さんま炭火焼き BBQで役に立つ美味しい焼き方!
ブログ16日目です!今日もよろしくお願いします〜♪( ´▽`) 最近はめっきり秋も深まって来て朝晩の寒暖の差も激しいですよね〜!
この季節は色々イベントが多いですよね〜!私は先週地元のイベントにスタッフとして参加しました〜
さんま炭火焼 200匹!
さんまを炭火焼きにしてすだちと大根おろしをつけて200円で販売しました(笑)
200匹!9:00から販売開始しましたが、天気もめっちゃ良かったせいか、なんと12:00過ぎには完売〜(うれし〜い!)
味は??
やっぱり、さんまは炭火焼き!
外はカリカリ香ばしく、中はふっくら
脂が旨い‼︎‼︎
今年のさんまは少し小さめですが、脂の乗りはOK!
美味しい焼き方のコツ2つ
炭は火の調整が難しいのが難点ですが、コツがあります!
・さんま全体が炭火でおおわれるように焼こう!写真のように、大きな網がいいです!焼きムラがなくなり、フワッと焼けますよ
・炭と網の距離を少し広め?距離をあけて、じっくり焼く事が、焦げてるのに生焼けの予防になります!
【さんまはすごい】
200匹も旬のさんまを焼いたので…
髪はバリバリ、服は燻製されたかのように匂いが落ちず!
天気もめっちゃくちゃ良くて、夏よりも日焼けしました〜(笑)でもすっごく楽しかったです
まとめ
焼き方ちょっとしか、お役立ち情報がなくてすみませんm(_ _)m
何か質問とかあったらコメントください!!
よろしくお願いします!o(^▽^)o