【目からウロコ】マツコの知らない世界〜おうちコーヒーの世界〜
こんばんは〜(^-^)
今日はマツコの知らない世界で放送された
おうちコーヒーの世界が面白かったので、まとめてみました(^ ^)
本格的な味を安く!おうちコーヒーの世界
ちょっと昔は、コーヒーをブラックで飲めませんでしたが、
ここ3年くらいでとても好きになりました☆
嗜好って変わるモノだなぁと思ってたトコに
このテーマが!
おうちで美味しく淹れる2つのポイント
お湯の温度は80〜90℃
沸かしたての熱湯は使用しないこと
注ぎ口が細いものを使う
バルミューダ ↓↓↓ これ最高!
この週末にはバルミューダ買っちゃいそうですw
トースターも欲しい♡
こんな便利なものがなくても、
番組では、お湯を紙コップに移し先端を尖らせて淹れていました!!
美味しいおうちコーヒーの入れ方
①少し入れて蒸らす
②ちょっとずつお湯を入れる
③後半は雑味が出やすいのでスピードアップ
【注意点】
一般的にやりがちですが、「ぐるぐる」と淵に回しかけない!
なぜなら、
・お湯っぽくならない
・土手のようなコーヒーの層で、余計な雑味が出ない
ほんのちょっとの手間ですよねー!
これでコーヒーがより美味しくなるのなら
明日から即実践したいと思います!!
これを機に
最近はもっぱら、
朝「コンビニコーヒー」
夕方「一杯抽出型のドリップコーヒー」
を飲んでるなぁとふと気づきました。
コンビニも抽出型も、たくさんの種類があるので
これを機に、自分好みのコーヒーを探しだしてみようと思います(^ ^)
またブログにもしたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いします☆
本日もありがとうございました!